Арочный мост сохранился с глубокой древности и почти не тронут временем. Свод моста, представляющего однопролетную каменную арку длиной 13 м, сложен из квадратных плит известняка. Камни свода обтесаны в форме клиньев и скреплены прочным известковым раствором (как известно, древние строители гасили известь для сооружения в течение трех-пяти лет). Грузоподъемность его и сейчас достигает 8 т.
На боковой грани моста на тёсаных плитах вырезана надпись древнегрузинскими заглавными буквами асомтаврули, которая гласит: «Христос-владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях…» Эта надпись относится по палеографическим признакам к XI—XII вв. В нижней части левобережного устоя моста сохранилось изображение креста и буквы «Т» («т» и «у»).
Существует предание, что народ абхазов устав от набегов завоевателей, заполонивших кавказское побережье, поклялся освободить родную землю. И решили они напасть на чужеземцев с тыла, но путь им преграждала бурная река Басла, текущая через ущелье. И решили храбрецы-абхазы построить мост через эту реку. Но не было у них строительных материалов, кроме камня и песка, щедро разбросанного вокруг природой. Тогда прошел по абхазской земле клич: «Каждый, кому дорога свобода, пусть даст гонцам куриное яйцо». Удивлялся народ, как простое куриное яйцо может принести ему долгожданную свободу, но несмотря на это за одни сутки было собрано сорок тысяч яиц. И тогда опытные умельцы приготовили из песка и яиц скрепляющий раствор и мост был возведен за одну ночь. Ударили храбрые войны по неприятелю с тыла и сбросили завоевателей в море. Так народ Абхазии получил долгожданное освобождение.