Сухум

Город Сухум является столицей Абхазии. Он расположен в центральной части республики в 107 км от границы с Россией на побережье Черного моря, на берегу Сухумской бухты. Первые поселения на территории города появились ещё в древнем кменном веке в эпоху нижнего палеолита, около 300 тысяч лет назад. История города насчитывает более 2500 лет. Это один из древнейших городов мира.
В Сухуме вы найдете немало достопримечательностей, напоминающих об историческом прошлом города.

На месте города в VI в. до н. э. была античнаяколония Диоскуриада, основанная греческими купцам и названная так в есть братьев Диоскуров – Кастора и Полидевка (Поллукса). В V—II веках до н. э. Диоскурия была значительным торговым центром, обеспечивая не только местные нужды региона, но и транзитную торговлю с народами Северного Кавказа. В конце I века н. э. в результате Митридатовых войн Диоскурия потеряла своё значение и на место греков пришли римляне, которые основали на месте Диоскурии римскую крепость Себастополис, о чем свидетельствует оригинальная римская кирпичная кладка, которая преобладает в большинстве сооружений крепости.

           В VI веке на побережье вторглись византийцы и захватили крепость. При них Себастополис был отстроен заново и пережил новый период расцвета. Однако в 30-х годах VIII века город был разрушен арабами, а оставшееся после разрушения поселение под названием Цхум входит в Абхазское царство. И лишь к XV веку он снова переживает расцвет и становится важным торговым портом Восточного Причерноморья.

           В XVI веке город был захвачен турками и назван Сухум-Кале. В конце XVIII века абхазы отбили крепость у турок, и владетельный князь Абхазии переносит в неё свою резиденцию и делает столицей Абхазии. Попытки турок в XIXвеке отвоевать себе черноморское побережье не увенчались успехом и город Сухум и по сей день является столицей абхазского края. В советское время активно осуществлялось благоустройство и реставрация города.

           Курортная инфраструктура начала активно развиваться в 60-е годы XX века.

Основные достопримечательности, которые мы советуем посетить в городе Сухум.

           Сам по себе город с его многовековой историей несомненно является памятником архитектуры и простая прогулка по его старинным улочкам доставит вам эстетическое и культурное удовольствие. Однако как и любой древний город Сухум имеет свои наиболее известные достопримечательности, которые мы обязательно советуем вам посетить.


Беслетский мост.          

Это памятник зодчества, построенный на севере города Сухума на реке Беслетка (Басла). В старину здесь проходила важная дорога в горные долины, и мост имел большое военно-стратегическое значение. Возле моста и сейчас виднеются развалины боевых башен, защищавших от нападения противника мост и вход в ущелье.
Арочный мост сохранился с глубокой древности и почти не тронут временем. Свод моста, представляющего однопролетную каменную арку длиной 13 м, сложен из квадратных плит известняка. Камни свода обтесаны в форме клиньев и скреплены прочным известковым раствором (как известно, древние строители гасили известь для сооружения в течение трех-пяти лет). Грузоподъемность его и сейчас достигает 8 т.

На боковой грани моста на тёсаных плитах вырезана надпись древнегрузинскими заглавными буквами асомтаврули, которая гласит: «Христос-владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях…» Эта надпись относится по палеографическим признакам к XI—XII вв. В нижней части левобережного устоя моста сохранилось изображение креста и буквы «Т» («т» и «у»).

Существует предание, что народ абхазов устав от набегов завоевателей, заполонивших кавказское побережье, поклялся освободить родную землю. И решили они напасть на чужеземцев с тыла, но путь им преграждала бурная река Басла, текущая через ущелье. И решили храбрецы-абхазы построить мост через эту реку. Но не было у них строительных материалов, кроме камня и песка, щедро разбросанного вокруг природой. Тогда прошел по абхазской земле клич: «Каждый, кому дорога свобода, пусть даст гонцам куриное яйцо». Удивлялся народ, как простое куриное яйцо может принести ему долгожданную свободу, но несмотря на это за одни сутки было собрано сорок тысяч яиц. И тогда опытные умельцы приготовили из песка и яиц скрепляющий раствор и мост был возведен за одну ночь. Ударили храбрые войны по неприятелю с тыла и сбросили завоевателей в море. Так народ Абхазии получил долгожданное освобождение.

Замок Баграта


Замок Баграта — достопримечательность города Сухума. Находится на горе, в 500 метрах от моря, в северо-восточной части города. Название получил от имени царя Абхазии Баграта III (980—1014 гг.). Замок Баграта является неопровержимым свидетельством процветания Абхазского царства. Он был построен для защиты южных подступов к городу, а также контролировал порт, который в те времена находился в устье реки Баслы.

До нашего времени сохранились лишь руины некогда величественного замка: стены (их толщина достигает 1,8 м, высота от 5 до 8 м) и остатки подземного хода, которые ведут к ближайшему ручью. Стены крепости были облицованы булыжником, но со временем они почернели и обросли кустарником, плющом и мхом, который, стоит сказать, абсолютно не портит, а лишь украшает их внешний вид.

В середине XX века на территории замка были произведены археологические раскопки. В результате были найдены пифосы (большие хозяйственные сосуды), черепки кувшинов, кухонной посуды, железные ножи, гвозди и другие предметы домашней утвари, датируемые XII—XIII веков. Были обнаружены также обломки стеклянных украшений, византийские монеты XII века, кости животных.
С места расположения замка открывается великолепный вид на Сухум и его окрестности.
Великая Абхазская стена (Келасурская стена)

            Великая Абхазская стена или как ее еще называют Келасурская стена – это грандиозный памятник византийского периода абхазской истории. Она строилась в VI веке во время правления византийского императора Юстиниана и должна была защитить страну от вторжения варваров с Северного Кавказа. Достраивали стену в XVII веке по приказу царя Мингрелии Левана II Дадиани.

           Стена растянулась на 160 км от реки Келасур до устья реки Ингури по горам и ущельям Абхазии. Стена производила впечатление не только своими размерами, но и количеством укрепляющих башен, их насчитывается несколько сотен. Каждая из этих оборонительных башен являлась неприступной крепостью. Высота такой крепости составляла 8-12 метров и в каждой из них было три ряда бойниц.

           Одна из таких башен – Келасурская. Строительство Великой Абхазской стены началось именно с нее. Величественные развалины огромной прямоугольной башни из валунов, скреплённых известковым раствором, сохранились сразу за восточной границей Сухума, у устья реки Келасури. Больше всего оборонительных сооружений сосредоточено в начале стены – от реки Келасур до реки Моква. На эти почти 60 км приходится более 200 башен, из которых около 100 – в хорошем состоянии, остальные сильно разрушены. Расстояние между башнями 40- 120 м, в пересеченной местности – 300 м и более. На протяжении оставшегося расстояния до Ингури, стоят лишь 4 отдельные башни.